■調理手順
以下の手順を始める前に、茹でたパスタをご用意ください。 ◆手順1:キャベツを一口大に切り、軽く湯通ししておきます。 ◆手順2:にんにくは、みじん切りもしくは、おろしにんにくにすると使いやすいです。 ◆手順3:ふぐのこは、スプーンなどで適量取り出します。 ◆手順4:フライパンにぺペロンオイルを多めに入れ、にんにくを入れて火をつけます。※ペペロンオイルがない場合は、唐辛子とサラダオイルで代用 ◆手順5:にんにくの香りがたってきたら、ふぐの子を入れます。 ◆手順6:ふぐの子がばらけたら、パスタと湯通ししたキャベツ、バターを入れます。 ◆手順7:手早く混ぜたら、最後にあさつきをかけて完成。
ぺペロンオイルが無い場合または、油っこいのが苦手な場合は、タカの爪をこまかく輪切りにし、バターとにんにく、タカの爪を最初に熱して、あとは同じ手順でおいしくお召し上がり頂けます。
もっと手軽に、キャベツやレタスなどとチャーハンにすると美味しくお召し上がり頂けます。この場合も、ふぐの子の塩辛さがありますので、塩はほとんど必要ありません。
パスタもチャーハンも、ふぐの子の独特の食感を大いに楽しめる調理法です。是非一度お試しください。 |